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건강 연구소

(건강) 위궤양 환자는 이런 식사를 하면 안돼요

by 돈 보다 건강 2023. 7. 21.

위궤양은 소화 과정에서 발생하는 산화 작용과 위산의 분비 과도로 인해 발생하는 소화기 질환입니다. 이 질환 자들이 주의해야 할 음식들은 다음과 같습니다. 과도한 양념과 매운 음식, 지방이 함유된 높은 음식, 과도한 탄소 화물섭취는 증상이 악화되는 경우가 많습니다. 이러한 음식들이 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

위궤양 균

 

 

과도한 양념과 매운 음식

 

 

과도한 양념과 매운 음식은 위의 점막을 자극하여 염증을 발생할 수 있습니다. 한국을 비롯한 여러 아시아 국가들에서는 강한 양념과 매운 음식이 많이 사용되어 발생률이 더 높은 편입니다. 너무 많은 양념이나 향신료가 들어간 음식은 위산 분비를 자극하여 염증을 악화시킬 수 있습니다. 특히, 매운 음식은 올리고카피신이라는 물질을 포함하고 있어 위의 점막을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다. 질환자는 더욱 이런 식사를 피하는 것이 중요합니다. 주로 상복부 통증, 소화불량, 배 아픔, 역류성 식도염 등의 증상을 보입니다. 매운 음식을 먹고 나서 배에 찌르는 듯한 아픔이나 불편함을 호소합니다. 그것은 단지 속 쓰림일 뿐만이 아닐 수 있습니다. 원인은 위궤양일 수 있습니다. 위의 보호막이 닳아 소화산에 노출되면서 발생합니다. 이러한 증상이 심해지면 식욕 감소 및 체중 감소까지 이어질 수 있습니다. 위궤양의 합병증으로는 출혈, 궤양으로 인해 치유되지 않은 상처가 식도나 위의 벽을 뚫어 꼬리표가 형성되는 것입니다. 통증 및 궤양의 크기가 커져 소화를 시키는 것을 방해합니다. 실제로 스트레스와 과도한 알코올 섭취도 원인이 될 수 있지만, 매운 음식과 양념이 과도하게 사용된 음식도 이 질환을 유발할 수 있습니다. 매운 음식을 먹는 모든 사람이 질환을 앓게 되는 것은 아닙니다. 과도하고 자주 매운 음식을 섭취하고 스트레스와 영양 불균형이 가해지면 위험성이 증가합니다. 칠리나 케이엔 페퍼 같은 매운 양념에는 위의 점막을 자극하는 캅사이신이 들어있습니다. 이런 양념을 과다하게 섭취하면 염증이 생겨 악화로 발생할 수 있습니다.

 

 

지방 함유량 높은 음식

 

 

고지방 식품을 섭취하면 위산 분비가 늘어나는데, 이는 이미 손상된 위 점막에 추가적인 부담을 주게 됩니다. 이러한 고지방 식품들은 일반적으로 소화 시간이 길어, 위에 산이 더 오랫동안 머무르게 만듭니다. 이는 위 점막이 계속해서 손상을 받게 만들며, 더욱 악화시키는 원인이 됩니다. 또한, 고지방 식품은 산의 분비를 촉진하는 식품들과 같이 섭취하면 더욱 문제가 될 수 있습니다. 예를 들어, 카페인이나 알코올, 매운 양념들은 위산 분비를 촉진시키므로, 이런 식품들을 고지방 식품과 함께 섭취하면 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 지방 함유량이 높은 음식은 위 근처에서 이온들이 더 강한 반응을 일으키는데, 이로 인해 위와 십이지장 내벽에 손상이 가해집니다. 이러한 손상은 이미 약해진 위장 벽에 더 큰 부담을 주어 크기를 확대하거나 치료 과정을 어렵게 만듭니다. 지방 함유량이 높은 음식은 소화가 느려져 위장을 오래 자극할 수 있습니다. 신체가 지방을 더 빠르게 소화하려 하면 위에서 추가적인 산을 생성하여 위와 십이지장 벽에 더 큰 압력을 줄 수 있습니다. 식사 양과 패턴도 중요합니다. 과식은 피하고, 건강한 지방 등을 포함한 균형 잡힌 식단을 작은 양을 여러 차례에 걸쳐 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 방법은  치료와 예방에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

과도한 탄소화물 섭취

 

 

현대 사회에서 바쁜 외식 문화와 인스턴트식품의 선호로 인해 과도한 탄수화물 섭취 현상이 두드러집니다. 과연 과도한 탄소화물 섭취가 환자들에게 안 좋은 영향을 줍니다. 위궤양 환자들에게 과다한 탄수화물 섭취의 부정적 영향에 대해 알아보겠습니다. 과도한 탄수화물은 위에서 생성되는 산의 분비량을 증가시킬 수 있습니다. 이는 환자들의 통증과 증상을 더욱 악화시키는 요인이 될 수 있습니다. 위산 분비가 과도하게 증가할 경우 위와 십이지장 벽을 자극하여  악화시키거나 치료 과정을 지연시킵니다. 과도한 당류 섭취는 위 내용물의 점성도를 높여 위장의 이완과 수축 움직임에 걸림돌을 만들 수 있습니다. 이로 인해 환자들은 추가적인 위장 통증과 불편함을 느낄 수 있습니다. 도넛, 케이크 등 당분이 많은 고탄수화물 식품은 긴장을 풀지 않고 앉아 일을 하는 현대 사람의 생활 패턴에 맞지 않습니다. 이는 과도한 탄수화물 섭취와 인슐린 저항성, 비만, 당뇨병 등의 질병을 일으키고, 대사증후군으로 발전할 위험이 있습니다. 이러한 건강 문제는 환자들의 치료 과정에 악영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 과도한 탄수화물 섭취를 줄이고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 좋습니다. 적당한 양의 곡물, 과일, 야채 그리고 낮은 지방 함유량의 저울에 맞춘 단백질 섭취를 통해 건강한 체중과 근육량을 유지하면 이러한 질환을 예방하고 치료할 수 있습니다. 마지막으로, 건강한 식습관을 통해 과도한 탄수화물 섭취를 줄이고, 체중을 줄이며, 건강한 몸을 만들 수 있습니다. 이렇게 균형 잡힌 식단과 생활습관으로 과도한 탄수화물 섭취의 부정적 영향을 줄여, 소화를 도움으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다.